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きな粉とあずきのロールケーキ

2021年9月17日更新

材料

きな粉30g
小麦粉70g
砂糖(卵白用)50g
砂糖(卵黄用)40g
サラダ油35g
牛乳70cc
4個
生クリーム200cc
砂糖(生クリーム用)20g
きな粉10g
小豆100g

作り方

※手順をクリックすると拡大できます。

【生地】
1、薄力粉ときな粉をふるいにかけておく。
2、卵は卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れておく。
3、卵白のボウルに数回に分け入れながら泡立てメレンゲを作る(逆さにしても落ちなくなるまで、泡立てる)落ちないくらいになったら、低速にしてキメを整える。
4、オーブンを170℃に温める。
5、卵黄を泡立て砂糖を一度に加えミキサーで泡立てる。
6、白くもったりなるまで混ぜたら牛乳・サラダ油・を加えて低速で混ぜる。
7、メレンゲの3分の1を加えゴムベラでさっくり底からすくい上げながら混ぜる。
8、残りの半分を加えてゴムベラで同じように混ぜ、残りの半分も泡を潰さないように混ぜる。
9、クッキングシートを引いた天板に生地を入れ、スケッパーなどで平らにし少し高い位置から落して気泡を抜く。
10、予熱したオーブンを170℃に下げ、17分焼く。

【生クリーム】
1、生クリーム・砂糖・きな粉を加えて固めにホイップする。
2、生地が冷めたら、きれいな面を下にしてクリームを塗る。
3、あとはお好みで小豆をのせてシートごと生地をもって丸め込む。
4、巻き終わったら形を整え、ラップで全体を覆って、冷蔵庫で1時間寝かせて出来上がり。

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