レンジで簡単 柏もち
2018年4月19日更新
材料(10個分)
上新粉 | 250g |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 350cc |
こしあん | 300~350g |
柏の葉 | 10枚 |
作り方
※手順をクリックすると拡大できます。
① 柏の葉は軽く水で洗い、布巾で水気をとる
② あんこは、1個30gぐらいに丸めておく
③ ボウルに上新粉・砂糖・水を入れ良く混ぜる
④ ボウルにラップをかけてレンジ600wで5分30秒加熱
⑤ 大きめに切ったラップの上に中身を出してラップの上から20回ほど、
手のひらでこねる( 熱いので注意!! )
⑥ 大きめのビニール袋に生地を入れて口を開けたまま、冷水に15分入れ熱をとる
(水が入らないように注意)
⑦ 生地を10等分に分ける1個50gぐらい
⑧ 楕円形になるように麺棒で伸ばす
⑨ 伸ばした生地の上に餡子を載せて、はがれない様に合わせて目を閉じる
⑩ 柏の葉でつつんで出来上がり
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