1. Home
  2. レシピ
  3. Back page
  4. レンジで簡単桜餅

レンジで簡単桜餅

2024年2月22日更新

材料(10個分)

道明寺125g(1袋の半分)
桜の葉1袋
あんこ150g
砂糖30g
少々
200㏄
食用色素赤微量

作り方

※手順をクリックすると拡大できます。

手順1

桜の葉を30分程水につけて塩抜きする

手順2

あんこを10等分にして丸める

手順3

道明寺に砂糖と塩を入れて水を加え混ぜる。色をピンクにしたい場合は食用色素を微量加える

手順4

3にラップをして電子レンジで約4分加熱した後、約10分蒸らす

手順5

4を10等分にして丸めて、平たく伸ばし中心にあんこをのせて包み、桜の葉をまいて完成

コツ・ポイント

手に生地がくっつきやすいので、水をつけながらやると良いです。
簡単なのでお子様と一緒に作ってみてください☆

このレシピで使用した商品

レシピ一覧

© 2024 Sakaguchi Flour Milling Co.,Ltd.

SUNMOMTUEWEDTHUFRISAT

※営業カレンダーは、予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

Close