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玄米グラタン

2020年9月30日更新

材料(2人分)

玄米粉大さじ2
玉ねぎ小1個(150g)
海老4尾
絹ごし豆腐200g
牛乳100?
小さじ1/4
バター10g
ピザ用チーズ50g

作り方

※手順をクリックすると拡大できます。

手順1

絹ごし豆腐は、耐熱性のあるキッチンペーパーに包み、電子レンジに1分加熱する。ペーパーに含んだ水を絞り、再度レンジで1分かけて水切する。粗熱が取れたら裏ごし、またはフードプロセッサーなどで滑らかにしておく。海老は殻をむいて背ワタを取る。沸騰した湯で海老をさっと茹でておく。

手順2

フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。玄米粉を振り混ぜて牛乳を少しずつ加える。

手順3

①の豆腐ペーストを加え、塩コショウで味を調整する。仕上げにバターを溶かし入れて、海老を混ぜる。耐熱性のあるさらに入れて、オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。

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