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坂口製粉所の取り組み

◎食品アレルギーへの配慮を行っています。

大豆製品と米製品の生産工場および充填ラインを区分けし、コンタミネーションを排除する工場作りを行っています。

◎オートパッカーシステムを採用しています。

家庭用生産ラインでは、自動充填(オートパッカー)を採用することで衛生的かつ量産体制が整った環境で生産しています。

◎工場見学が可能です。

米里工場では見学通路を設けていますので、きな粉が出来るまでの流れを見ることが出来ます。開かれた工場を目指していますので、取引先様をはじめ、小学校などの社会見学にもご利用ください。

※現在、新型コロナウイルス感染拡大防止のためお休みしています。


◎ユーザー様のニーズにお応えします。

当社で製造・混合可能な製品は、ユーザー様のPB商品、オリジナル専用粉の開発など、要望に合わせた生産が可能です。また当社が定める条件に合致した場合、当社の家庭用生産ラインの設備、スタッフを利用して片栗粉の1Kg詰め、ドライフルーツの定量リパック等の作業も可能です。

■Company Profile会社概要

会社名
株式会社 坂口製粉所
Sakaguchi Flour Milling Co.,Ltd.
所在地
電話番号

TEL:011-873-4157

FAX:011-876-5783

代表者

代表取締役会長 坂口 澄子

代表取締役社長 坂口 幸司

創業
大正11年(1922年)
事業内容

きな粉、上新粉、もち粉、他諸粉、和菓子原料の製粉 製造販売、家庭用小袋製品製造販売

資本金
1,000万円
従業員数
22名
主な取引先

道内主要スーパー各店

道内主要デパート

市内菓子製造工場

食料品卸店

東京都内主要デパート

その他

沿革

大正11年 坂口嘉一が札幌市中央区南1条東4丁目にて創業、精米業および委託加工を生業

昭和16年 製粉業を展開、上新粉・きな粉・麦こうせん等を市内の和菓子店へ納入すると同時に店頭販売を行う

昭和42年 坂口リキ 代表に就任

昭和44年 有限会社 坂口製粉所として法人化、代表取締役 坂口幸三 就任

昭和45年 家庭用商品を量販店に納入

昭和46年 業務拡大のため、札幌市白石区菊水上町2条1丁目46番地へ工場新設

昭和62年 本社 新社屋完成

昭和63年 きな粉の研究を長年されていた、国立南横浜病院名誉院長 長井盛至氏に出会う。

※先生のご指示の元に、きな粉+牛乳=きな粉ドリンクを自社が最初にスタート

平成03年 全自動充填機(オートパッカー)導入

平成05年 きな粉ライン増設

平成08年 代表取締役 坂口澄子 就任

平成10年 きな粉加工品として、きな粉クリーミーを販売

平成21年 菊水工場老朽化のため、米里へ工場移転

平成26年 代表取締役 坂口幸司 就任

平成30年 ISO22000(食品安全マネジメントシステム)を取得




食品安全方針

食品安全方針は以下のとおりに定め、運用する。


Policy


「私たちは北海道の大自然の恵みに感謝すると共に、北海道の素材を大切にし、安全でより良い製品をお届けしていくことを約束します。」

・私たちは食品メーカーとして、そして、お客様の「命」を預かる企業として、「安心」「安全」を常に提供し「日本一のきな粉屋」を目指します。
・私たちは「ISO22000」に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築・維持し、高品質な商品を製造するために、継続的に改善を行います。
・私たちは食品安全に関する法令、規制要求事項・お客様が求める要求事項を遵守し、お取引先へも法令・規制要求事項の遵守を要求します。
・私たちは食品安全方針を社内に掲示し全社員に周知徹底させると共に、食品安全目標を設定、実施、改善を行い、日本一安心安全な生産環境づくりへ邁進します。
・私たちは食品の安心安全に関する情報について、行政、取引先、お客様、業界団体などとコミュニケーションを図ります。
・私たちは、関係するフードチェーンのほか、一般消費者の皆様へも自社の活動を理解して頂けるように、ホームページにて食品安全方針を掲示します。



代表取締役社長 坂口幸司

ISO認証取得について

安全で安心の商品をお届けするために
ISO22000認証を取得しました。

ISO22000について

衛生面を含め、消費者へ安全な食品を提供することを目的とした食品安全マネジメントシステムに関する国際規格です。HACCPの内容をすべて含み、さらに品質・環境管理の要素が含まれています。食品へのリスクはどの過程でも起こりうる可能性があるため、対象となるのはフードチェーン(食料の一次生産から最終消費までの流れ)に関わる全ての組織となります。(例:一次生産者・食品製造業者、輸送や保管業者、飲食店などのサービス業者など)弊社では、日科技連ISO審査登録センターで、食品安全マネジメントシステムの国際規格である、ISO22000を平成30年3月27日に認証取得いたしました。

■Accessアクセス

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※営業カレンダーは、予告なく変更する場合があります。ご了承ください。

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