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桜餅

2021年2月22日更新

材料

坂口製粉の餅印 道明寺 250g(1袋)
砂糖120g
少々
熱湯 300cc
食紅 少々
坂口製粉の桜の葉 10枚×2
こしあん 300g

作り方

※手順をクリックすると拡大できます。

手順1

桜の葉の塩漬けは水に30分ぐらいつけて塩抜きをする。

手順2

沸騰した300ccのお湯の中に砂糖120g、塩少々、その中に道明寺250gを入れ、フタをして15分ぐらい蒸らす。※色は食紅や小豆の煮汁などでお好みに合わせて下さい。

手順3

②を巾を敷いた蒸し器で10分蒸し、20個ぐらいに分け、あんこを包み、桜の葉で包んで出来上がり。(手に生地がくっつきやすいので、水をつけながらやると良い)

コツ・ポイント

蒸した後、20個ぐらいに分けるとき、とても熱いので気を付けてください。
手につきやすいので、手に水をつけながら作業をすると良いですが、水をつけすぎると生地に水分が吸われ、
柔らかくなるので気をつけてください

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